Concours : Construction de l’internat du collège Saint Exupéry à Vannes (56)

L’établissement existant se présente sous la forme commune d’un ensemble bâti organisé suivant les usages et les fonctions accompagné de tout un ensemble d’espaces sportifs occupant les abords du site. Le site prévu pour l’internat se présente sous la forme d’un carré avec quelques beaux arbres ponctuant le mouvement de pelouse et créant un véritable paysage. Le projet s’écrit comme une couronne qui s’évide en son centre,autour des arbres existants. Il crée un patio qui concentre les regards et intimise le lieu, offrant un paysage intérieur et une relation au ciel. Nous proposons d’installer l’internat sur deux niveaux, en construisant un nouveau rapport au sol, et en développant une forme nouvelle identifiable, « un volume carré aux angles adoucis ». Cette forme d’anneau permet de libérer le centre de la composition et s’affranchit d’une orientation binaire des façades. La dimension publique du programme se place au rez de chaussée, en interface entre le collège et la partie la plus privée de l’internat qui, elle, occupe tout le premier niveau du bâtiment.

Internat-Vannes_Bohuon Bertic-Internat-Vannes-Parvis Internat-Vannes_Bohuon Bertic-Internat-Vannes-Patio