Equipement multifonction – Melesse

Projet lauréat /// Situé à l’Ouest de la commune, le terrain est actuellement un vaste champ agricole libre de toute construction. Le projet a la volonté de créer dans ce lieu une nouvelle polarité. Visible depuis l’arrivée sur le site mais aussi depuis la départementale, il doit être parfaitement identifiable, être à l’échelle du territoire et s’intégrer de façon douce et harmonieuse dans le grand paysage. Il s’écrit donc dans une composition pragmatique en lien avec les différents usages et recherche l’équilibre et le dialogue avec l’environnement naturel et l’aménagement projeté. Inspiré de l’écriture vernaculaire,  il reprend le principe et l’image des hameaux alentours. Le programme rassemble des usages nécessitant des emprises et des gabarits très différents les uns des autres mais le projet les unifie par la juxtaposition de bandes définissant chacune une partie du programme. Cela produit un assemblage simple et didactique où chaque élément du programme reste perceptible et l’ensemble cohérent. De même le principe d’un bardage, enveloppe continue des parois et des toitures, est singulier tout en utilisant un produit standard. L’équipement est accessible depuis un large parvis construit entre la limite Ouest (parkings) et le bâtiment. Ce vaste plateau donne l’ampleur publique du projet et « institutionnalise » la façade principale. Il crée un seuil ouvert à l’Ouest et au Sud, protégé des bruits de circulation de la départementale.

VUE PARVIS VARIANTE4-VUE PARVIS3 WEBVUE INTERIEURE MODIF WEB2017-12_FAI_melesse-shémas