HAD la decouverte – Lorient 56

Après une longue période de négociation, le Maître d’Ouvrage n’a pas souhaité confirmer le choix du premier jury.

Le terrain est situé en plein cœur de Lorient. Le projet exploite les principes habituels des ilots existants – ouverture et végétalisation – pour composer ses qualités propres en adéquation avec les modes de vie actuels. L’implantation des volumes est dictée par l’orientation solaire. La course du soleil définissant une large place centrale végétale. En complément de l’ensoleillement, l’espace vert central met à distance, dans une forme de politesse, les différentes parties du programme et qualifie l’ensemble des vues de proximités.

Le travail sur les bureaux de l’hôpital à domicile intègre deux idées majeures : l’identité et l’adaptabilité.  La première tend à rendre le bâtiment totalement autonome, indépendant du reste de l’opération et la seconde idée autorise l’évolutivité future d’un programme en devenir.