Pôle équipement – Multi accueil – APS/ALSH – Salle polyvalente – Saint Nazaire

L’enjeu de ce projet s’inscrit sur une pluralité d’échelles et propose plusieurs défis à résoudre. Sur le plan urbain il doit créer de la transversalité et devenir en même temps le lieu d’une nouvelle centralité. Sur le plan architectural il s’agit de le rendre identifiable en tant que pôle de sociabilité et en tant qu’élément représentatif du quartier. Sur le plan fonctionnel il s’agit de simplifier et caractériser les différents usages tout en leur laissant de la liberté de fonctionnement. Tout en veillant à bien identifier les diverses entités, le bâtiment installe, dans l’étroitesse de la parcelle, des volumes distincts (hauteurs et épaisseurs) qui fractionnent la taille du projet en petites unités à l’échelle du quartier. La succession des éléments créant de multiples espaces extérieurs, démultipliant les vues et les perméabilités comme autant de liens tissés. Nous avons souhaité pour cela mettre en avant une ‘vision positive et ludique’ basée sur l’idée de puzzle car elle renvoie à l’image d’imbrication d’éléments divers pour former un tout cohérent. Le but étant de faire dialoguer le futur équipement avec les bâtiments de l’école, le gymnase, la résidence et au-delà le quartier. Notre projet crée une ambiance apaisée et apporte de la douceur à ce lieu. La tonalité générale du projet évoque une ambiance de plage et s’écrit par la couleur du sable et la douceur des courbes. 

b 2017 09 27-BOHUON BERTIC-Groupe scolaire-St Nazaire_model02_SUN3-NamedView-CAM 3C_revG2017 09 27-BOHUON BERTIC-Groupe scolaire-St Nazaire_model02_SUN1-NamedView-CAM 1Cbis_revE2017 09 27-BOHUON BERTIC-Groupe scolaire-St Nazaire_model02_SUN2-NamedView-CAM 2Ebis_revFPlanMASSE2