Projet de renouvellement urbain – Nantes 44

Face à la lecture du programme, aux objectifs et à l’analyse du site, l’idée première est de construire le projet sur le thème d’un Îlot ouvert, lieu de la continuité de l’espace public et du désenclavement spatial.Les différents éléments architectoniques pour construire le projet sont les suivants :

La place, élément public par excellence, il est le lieu majeur et fédérateur du projet tant sur le plan urbain qu’architectural.Il est comme une pièce urbaine à l’échelle du quartier et s’apparente davantage à un espace en intériorité qui installe son seuil sur le boulevard, c’est le ‘Hall Urbain’ du quartier du Clos Toreau.

Un lieu d’arrêt et de passage, qui permet d’établir les liaisons et les échanges. Il s’ouvre et se prolonge sur d’autres espaces pour établir les continuités et installer chaque seuil pour les équipements publics comme pour les logements afin de favoriser la mixité.

Le Socle quant à lui vient construire les bords de la Place. Réparti en deux entités, suivant la partition A et B du plan d’intention, il accueille tous les équipements publics.

Suivant la même partition, deux volumes satellites, posés sur les socles viennent constituer les limites hautes et lointaines de la Place Centrale, ménageant alors des retraits et des ouvertures par rapport aux bâtiments existants et signifier ainsi l’entrée de ville.

Un troisième élément architectonique nous semble être à la fois naturel et indissociable du projet , la topographie. En effet étant donné la différence de niveau entre le boulevard urbain et les logements situés en retrait, l’idée est d’établir deux rez-de-chaussées publics, pour y insérer la totalité des équipements publics et de les rendre accessibles de plain pied.