Salle Multifonction – La Foret Fouesnant

Les éléments structurants du paysage étant déjà en place, la salle se positionne dans un rapport frontal vis-à-vis de la rue. Le plan s’organise depuis le milieu de la parcelle en y concentrant les flux. Le hall est placé dans le prolongement d’un parvis qui fonctionne comme une place mettant en relation l’équipement avec la rue. Il délimite clairement les espaces de stationnement au Nord et l’aire de jeux extérieure au Sud. Sur ses limites latérales, une large ceinture d’arbres, renforce la mise à distance des riverains en complétant la couronne végétale déjà présente. La traduction du programme compose un volume étiré fonctionnant sur un plan en croix. Chaque partie s’ouvre sur sa propre orientation. Ainsi le hall s’oriente vers l’Est, la grande salle de sports vers le Nord, la salle de multi-activités vers le Sud et enfin la zone vestiaires vers l’Ouest. La simplicité du plan est ainsi réaffirmée par le traitement des orientations lumineuses, 4 parties – 4 orientations. L’écriture du bâtiment est un jeu entre une matière minérale de couleur sable et de larges creux vitrés, ouverts sur les activités intérieures. Sur chaque face, la masse de la maçonnerie est ainsi contrebalancée par de grands aplats vitrés qui révèlent la richesse du bâtiment.

VUE Fouesnant03 pour site02 pour siteIMAGE POUR SITE 01